САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ЦЕЛИКОМ ИЛИ ОТДЕЛЬНО ДОМЕН. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРИСЫЛАТЬ НА ПОЧТУ onlininvest.ru@gmail.com

Сухая кожа лица — причины, правила и план ухода, домашние маски

Сухая кожа лица чувствительна к любым атмосферным проявлениям и изменениям воды. Сразу после воздействия раздражающего фактора лицо краснеет и кожа начинает шелушиться. Кроме этого такой тип еще и больше других склонен к появлению морщин. Какой нужен уход, чтобы свести к минимуму такие неприятные проявления?

Особенности сухой кожи

Обладательницам этого типа кожи практически неизвестно что такое черные точки и высыпания. Вместо этого, им приходится бороться с шелушением. В холодное время года к этим проблемам добавляется еще и покраснение, которое часто проходит несколько дней. Эпидермис с недостаточным количеством влаги проявляется также сильной стянутостью: из-за этого возникает желание умыться и хорошенько размять кожу.

Причины возникновения

Прежде чем принять какие-либо действия для борьбы с шелушением нужно правильно установить причину появления неприятной проблемы. Именно от этого зависит то, как долго будет продолжаться регенерация клеток эпидермиса. Сухость возникает из-за:

  • неправильного функционирования сальных желез;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  • несбалансированного питания;
  • длительного пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • возрастных изменений;
  • неправильного ухода — частого пилинга и умывания горячей водой с мылом.

Если самостоятельно не удается найти первопричину сухости кожи, нужно обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Правила ухода за сухой кожей

Лицо будет выглядеть ухоженным, если выполнять несложные рекомендации. Что же нужно сделать в первую очередь?

  1. Исключить утреннее умывание. Накопившийся за ночь кожный жир прекрасно выполняет функцию защитного барьера.
  2. Пользоваться для очистки кожи фильтрованной, отстоянной водой.
  3. Умываться водой комнатной температуры, а купаться — теплой.
  4. Чтобы не раздражать и без того чувствительный эпидермис рекомендуется отказаться от вытираний махровым полотенцем. Лучше дать воде самостоятельно испариться или в крайнем случае можно промокнуть лицо салфеткой.
  5. Нужно пить до 2 литров воды в сутки и правильно питаться. Это не только поможет избавиться от проблемы стянутости, но и оздоровит весь организм.
  6. При выборе ухаживающих средств нужно обращать внимание на назначенный тип кожи. Откажитесь от тоников, кремов, лосьонов, в состав которых входит спирт (Alcohol). Декоративная косметика должна содержать защитные компоненты.
  7. Подбирая вид спорта учитывайте, что состояние кожного покрова ухудшает сильное потоотделение и хлорированная вода. Перед погружением в бассейн нужно нанести жирный крем.

План ухода

Чтобы избавиться от раздражения и стянутости, нужно обеспечить коже достаточное количество влаги и микроэлементов. Необходимые манипуляции:

  1. Очищение. Утром и вечером умываются специальным кремом, молочком или гелем, в состав которого входит вытяжка из водорослей, азулена, бисаболен. Пенки часто вызывают сухость, поэтому от их использования лучше отказаться.
  2. Тонификация. Чтобы уменьшить сухость после умывания водопроводной водой, используют тоники без спирта. Кроме этого такие средства нормализуют рН и готовят эпидермис к нанесению крема.
  3. Увлажнения. Для ухода за сухой кожей следует выбирать увлажняющие легкие кремы с защитными компонентами — витаминами С и Е, УФ-фильтром. Отлично если в состав выбранного средства входит гиалуроновая кислота, коллаген, протеины. Лицо будет выглядеть здоровыми и ухоженными, если в крем добавлен экстракт водорослей, меда, косточек винограда.
  4. Питание и восстановление. За час до сна на лицо толстым слоем наносят ночной крем на полусинтетической основе. Через 20 минут излишки крема удаляют салфеткой. Для наполнения эпидермиса питательными веществами косметологи рекомендуют средства, содержащие керамиды, жирные кислоты, растительные масла, коллаген, эластин вытяжка из водорослей.
  5. Пилинг. Сухой тип кожи не меньше других нуждается в глубоком очищении. Чтобы отшелушить ороговевшие частицы, обладательницам такого эпидермиса рекомендуется 1 раз в неделю использовать энзимные и фруктовые пилинги, гоммажи. Применять скрабы с содержанием острых абразивных элементов, салициловой и гликолевой кислоты запрещено, иначе кожа станет не однотонной и сияющим, а еще больше сухим и раздраженным.
  6. Маски. Питательные средства наносят на очищенную кожу 2 раза в неделю. Благодаря содержанию вытяжек из морских водорослей, гуараны, гинкго билоба маски улучшают тонус кожи и повышают ее устойчивость к негативному воздействию окружающей среды.

Если после использования любого ухаживающего средства кожа пощипывает и становится стянутой, его придется заменить более мягким.

Процедуры для нормализации сухой кожи

Косметологи рекомендуют вместе с основным уходом проводить и салонные косметологические процедуры, направленные на устранение сухости.

Женщинам с чувствительной кожей подойдет:

  1. Горячий компресс. Под воздействием влаги и температуры улучшается кровоток, расширяются поры, удаляются отмершие кератоциты, набухает роговой слой. Результат от процедуры — нежная, мягкая кожа.
  2. Коллагеновая маска.
  3. Массаж.
  4. Солевая чистка.
  5. Биоревитализация — введение инъекций гиалуроновой кислоты.
  6. Кислотная мезотерапия. Иньекци , которые насыщают слои эпидермиса жирными кислотами.

Если нет возможности сходить к косметологу в домашних условиях можно сделать:

  1. Горячий компресс. Махровое полотенце опускают в горячую воду (не кипяток!), Слегка отжимают, складывают вдвое. Компресс прикладывают на 20 минут.П
  2. Паровую ванночку. Кастрюлю с горячим отваром ромашки или календулы ставят на стол, наклоняют над ней лицо и накрывают голову полотенцем. Через 10 минут умываются прохладной водой и протирают кожу тоником без спирта.

Эфирные и растительные масла

Богатые витаминами и антиоксидантами масла укрепляют клеточные мембраны, усиливают кровоток и питают кожу. Среди растительных масел нужно только выбирать те, что были изготовлены методом холодного отжима жидкости такого происхождения наиболее быстро впитываются. Для того чтобы уменьшить сухость в выбранное средство необходимо добавить всего 2-3 капельки концентрата.

Масло покрывает кожу тонкой пленкой, которая не дает влаге испаряться из дермы, а антиоксиданты активизируют выработку коллагена.

Самым полезным маслом для ухода за сухой кожей считается оливковое. Из него готовят питательные маски делают компрессы или наносят в неразбавленном виде слегка подогретым. Процедуры с применением масел делают 1-2 раза в неделю.

Как ухаживать за сухой кожей в разное время года

Уход за сухой кожей лица летом должен быть направлен на интенсивное питание и увлажнение. Только так удастся защитить чувствительную кожу от жары, ветра и смены воды во время частых путешествий. Маски рекомендуется применять 3 раза в неделю. На ночь на лицо наносят питательные ночные кремы, в которых содержится масло ши или авокадо.

Жгучие солнечные лучи куда сильнее пересушивают эпидермис, чем сухой воздух, поэтому особое внимание нужно уделить защите от ультрафиолетового излучения. Кроме этого, регулярное нанесение крема с защитными фильтрами убережет лицо от появления морщин и пигментных пятен.

Для использования в жаркое время года подходят косметические средства, где УФ-фильтр не менее SPF-15. Обратите внимание, наносить на кожу лица солнцезащитные кремы для всего тела нельзя.

Когда летняя жара сменяется сильными морозами и резкими ветрами косметологи рекомендуют пользоваться питательными ночными кремами. Такие средства прекрасно защищают кожу от холода. Чтобы получить защитный эффект состав наносят на лицо за час до выхода. Если же отложить столь важный этап ухода последние минуты на коже может появиться раздражение.

Сухой воздух пагубно влияет на кожу, как и холод, поэтому на ночь наносят увлажняющий дневной крем.

Увлажнитель воздуха — прекрасный помощник в борьбе за здоровый вид сухой кожи. Благодаря созданной влажности кожа лица становится увлажненной и свежей.

Девушкам, которые любят зимние прогулки, стоит также позаботиться о защите от вредного ультрафиолета. Отправляясь на улицу, на лицо наносят крем с фильтром SPF-15. Если же такого средства под рукой нет, можно по очереди наносить тональный крем и пудру. Несколько слоев декоративной косметики так же хорошо, как и специальный крем защитят эпидермис от воздействия окружающей среды.

В уход за сухой кожей лица зимой также входит и нанесения сывороток. Средства содержат липосомы, которые по своей структуре очень схожи с клетками дермы. Такое строение позволяет активным компонентам проникать не только в верхние, но и в глубокие слои кожи. Наносят сыворотку в качестве базы для ночного крема. Оптимальное количество питательных процедур — 5-7.

Домашние рецепты

Уход за кожей лица в домашних условиях кроме профессиональных косметических средств включает в себя увлажняющие и питательные маски из натуральных ингредиентов. Оздоровить чувствительную кожу помогут такие народные методы для сухой кожи:

  1. 1ст.л. овсяных хлопьев заливают 50 мл горячего молока высокой жирности, дают настояться 10 минут, а затем намазывают на лицо. Смесь смывают через 15 минут прохладной водой. Применяют такую маску 2 раза в неделю в течение месяца.
  2. 1 ст.л. творога смешивают с 1 ч.л. свежего или растопленного меда. Маску выдерживают полчаса и смывают теплой водой.
  3. К 1 ч.л. горчичного порошка добавляют 1 ст.л. растительного масла и немного воды. Кашеобразную смесь смывают через 5 минут после нанесения, а лицо смазывают кремом.
  4. 2 ст.л. цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. 2 ст.л. концентрированной жидкости соединяют с 1 ст.л. сливочного масла. Маску смывают смоченным в теплой воде ватным тампоном через 20 минут.
  5. К мелко измельченного огурца добавляют 1 ч.л. сливок и 4 капли сока лимона. Наносят средство на 20 минут, смывают теплой водой.

Кроме масок в домашних условиях для сухой кожи можно приготовить и другие средства для ухода:

  1. Скраб. Измельченную мякоть одного банана смешивают с 3 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. жидкого меда и добавляют 2-3 капли ванильного экстракта. Полученную смесь наносят на лицо круговыми движениями и через 3-4 минуты смывают прохладной водой.
  2. Тоник. 200 г измельченной петрушки заливают 1 л воды, доводят до кипения и охлаждают. Отвар процеживают, выливают в банку и ставят на хранение в холодильник. После применения средства кожа свежая и менее стянутая. Прекрасный борец с сухостью кожи — прохладное молоко. Им протирают кожу 2 раза в день.
  3. Крем. 1 ст.л. аптечной ромашки заливают 250 мл кипятка, накрывают емкость крышкой. Остывший настой процеживают. 2 ст.л. полученной жидкости смешивают с 1 ч.л. растительного глицерина. К полученному составу добавляют 1 ст.л. растопленного сливочного и 1 ч.л. касторового масла. Последний компонент домашнего крема для сухой кожи лица — 3 капли масла герани. Готовую тщательно перемешанную смесь засыпают в стеклянную баночку и ставят в холодильник. Срок годности — 5 суток.

Популярные ошибки

Несмотря на то что на лице не появляется высыпаний уход за сухой кожей лица так же важен, как и при жирной. И если 20-летние девушки выглядят прекрасно, приложив минимальные усилия, то старшим дамам просто жизненно необходимо уделять должное внимание увлажнению и питанию кожных покровов. Необходимость в этих процедурах обоснована тем, что сухой тип кожи больше других подвержен старению.

Кроме этого, среди обладательниц сухой кожи распространены такие мифы.

Миф 1. Очищать лицо лучше не водой, а средством для демакияжа.

Косметологи рекомендуют умываться муссами или пенками, предназначенными для сухой кожи. Хорошо смывают загрязнения гидрофильные средства с растительными маслами и молочко, в состав которого входят ненасыщенные жиры. А вот гели использовать нельзя — они разрушают и без того тонкий липидный барьер.

Миф 2. Лучшее средство для сухой кожи — растительное масло.

На первый взгляд, это кажется правильным, так как кожа после нанесения такого средства действительно становится намного лучше. Но есть одно «но» — эффект исчезает через некоторое время. А происходит это, потому что плотные по своей структуре масла не дают коже дышать и замедляют обменные процессы. Результат длительного применения средств такого происхождения — прекращение формирования ответственных за водный баланс липидов.

Для увлажнения лучше всего использовать качественные дневные и ночные кремы, которые не содержат в составе неразбавленных масел.

Миф 3. Использовать скраб можно не чаще чем раз в 10 дней.

Обновления сухой кожи ничем не отличается от других типов: клетки, которые выполнили свою функцию, отмирают. Поэтому чтобы тон лица был равномерным, а поверхность гладкой, нужно 1 раз в неделю делать пилинг. Для удаления отмерших клеток следует использовать скрабы с шаровидными гранулами или энзимные пилинги. Такие косметические средства не повреждают кожу и прекрасно справляются с загрязнениями.

Для скрабирования можно использовать средства с грубыми абразивными гранулами. После такого пилинга на коже появляются микроповреждения, воспаление и раздражение.

Заключение

Сухая кожа лица требует систематического ухода направленного на увлажнение и питание. Чтобы наполнить эпидермис необходимой влагой и веществами, специалисты рекомендуют применять средства для сухой кожи, домашние маски и косметологические процедуры. Продолжительность регенерации кожи зависит от правильности ухода и усилий.

3209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!