САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ЦЕЛИКОМ ИЛИ ОТДЕЛЬНО ДОМЕН. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРИСЫЛАТЬ НА ПОЧТУ onlininvest.ru@gmail.com

Таинственный и роскошный. Рим – Сикстинская капелла.

Сикстинская капелла — одна из наиболее ярких достопримечательностей теократического маленького государства-анклава — Ватикана, — расположенного на территории Рима. Известно, что Ватикан — оплот христианства, поскольку на его территории находится самая большая христианская церковь в мире — Собор Святого Петра. Именно к нему примыкает здание Сикстинской капеллы. Ее внутренне убранство является уникальным памятником, над росписью которого трудились выдающиеся мастера эпохи Возрождения. Фрески, выполненные художниками, изображают сюжеты из Ветхого и Нового заветов. Каждая из сцен содержит около 100 персонажей.

История

Изначально, Сикстинская капелла — домовая церковь, то есть освещенное помещение внутри жилища, поэтому ее внешний облик весьма неброский и скромный. Возведена по проекту архитектора Джордже де Дольчи в 1481 году по приказу Сикста IV, что отвечает на вопрос происхождения ее названия. Сегодня в капелле проводятся конклавы для избрания нового главы управления Ватиканом. Сикстинская капелла имеет церковный хор — Папская капелла. Это хор, основанный тем же Сикстом IV в XV веке. В нем разрешается петь исключительно католикам мужского пола. В свое время в нем служили такие известные музыканты как Жоскен Депре, Кристобаль де Моралес и другие, образовав Римскую школу. Сейчас Папская капелла — это профессиональный хор, исполняющий как композиции Римской школы, так и любую другую хоровую музыку без сопровождения инструментов.

Внутреннее убранство и фрески

С высоты здание напоминает неприметную шкатулку. Но попав внутрь незатейливого «ларца», взору открываются стены и своды, где можно созерцать восхитительную художественную роспись. Стены разделены особыми секциями, границами между которыми служат рамы. Центральная секция содержит сцены из библейской жизни, а повыше представлена изображениями 30 понтификов Римской католической церкви. Над росписью капеллы работали такие мастера как Боттичелли, Перуджино, Микеланджело и другие. Всего художники создали 16 фресок, но уцелели только 12. Основные темы сюжетов — житие Моисея и жизненный путь Иисуса Христа. Гобелены, повествующие о жизни апостолов, скрывали от чужих глаз секретные помещения, а в настоящее время украшают цоколь здания. Сохранились всего семь гобеленов. Среди полотен художников можно увидеть, например, «Крещение Христа», «Искушение Христа», «Тайная вечеря» и другие.

Особенности работы Микеланджело Буонарроти

Автором большинства фресок капеллы является Микеланджело. Здесь можно увидеть библейские сюжеты, начиная от сотворения мира до великого потопа. Из-за проблем со здоровьем мастеру пришлось рисовать в течение пяти лет. Во время работы мастер и его команда придумали специальные строительные леса. Так, расписывая потолок, мастеру не приходилось лежать на спине, благодаря навесной конструкции он всегда находился в вертикальном положении. За весь период работы он создал 343 фигуры. Известно, что мастер не стал следовать канонам своего времени и написал Иисуса Христа без бороды. Среди работ Микеланджело можно выделить, например, «Страшный суд», «Сотворение мира» и другие. Примечательно, что свои работы мастер рисовал без эскизов, что называется «на лету». Но не обошлось без казусов: во время рисования Микеланджело столкнулся с плесенью на красках из-за высокой влажности. Плесень повредила значительную часть фресок. В результате пришлось соскрести часть работы и начать заново.

Сикстинская капелла — это удивительный ансамбль, сочетающий талант великих творцов эпохи Возрождения и историю христианства на священной земле северо-западного Рима. Ежегодно более четырех миллионов туристов приезжают сюда, чтобы проникнуться фресками великой эпохи.

193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!